Без болельщиков не бывает футбола — с этим никто не спорит Однако верно и то, что взаимоотношения болельщиков порождают определенные проблемы. Причем в последнее время эти проблемы встали настолько остро, что они угрожают престижу самой игры.
Футбол построен на духе соревнования Это игра двух соперничающих команд и, следовательно, всегда будет вызывать разногласия у болельщиков, которые отдают предпочтение своему клубу. А разногласия часто приводят к волнениям и беспорядкам
Фанатическая приверженность к определенной команде порождает среди болельщиков определенный клановый дух Болельщики каждого клуба объединяются в своеобразные кланы, со своими отличительными чертами. Они очень ревностно относятся к успехам любимой команды и с нескрываемой неприязнью относятся к тем, кто угрожает их клану. Когда болельщики выезжают в другой город, чтобы посмотреть на игру своего клуба в гостях, они сплочаются еще теснее и выступают на стадионе единым фронтом Это вполне естественно. В этом нет никакого злобного умысла. По крайней мере — у настоящих болельщиков, а не у оголтелых фанатов, которых мало интересует сама игра.
РАЗБОРКА. Английские футбольные фанаты заслужили репутацию крутых и дома, и за границей, однако и сами становились жертва хулиганов других стран.
В большинстве случаев перепалка между болельщиками двух соперничающих команд проходит вполне добродушно и ограничивается вопилками и кричалками с разных сторон стадиона. Однако случается, что это соперничество принимает формы откровенного насилия и хулиганства. В 1970— 1980-х гг. эпидемия злобствующего футбольного фанатизма охватила буквально весь мир. Это действительно было что-то страшное, и прошло много времени, прежде чем власти более или менее разрешили эту проблему.
Невменяемые фанаты есть в любой стране, но самыми оголтелыми еще тогда считались английские футбольные хулиганы, которые злобствовали не только на стадионах, но и на улицах — не только у себя дома, но и в других городах. Частично это объясняется тем, что культура разъездов вместе с любимой командой, когда она отправляется на выездные матчи, более приемлема, а следовательно, и развита в относительно небольших странах типа Англии Болельщики из больших стран — скажем, Испании, Франции или Италии — не часто могут позволить себе съездить на выездной матч любимого клуба.
Но с развитием международного транспорта и коммуникаций у болельщиков появилось больше возможностей путешествовать Таким образом безудержный футбольный фанатизм, заразивший Англию, перекинулся на Европу. Чемпионаты Европы 1988 г. в Германии и 1992 г. в Швеции запомнились, помимо всего прочего, и безобразными столкновениями между болельщиками соперничающих команд. Часто в этих столкновениях были замешаны английские фанаты, причем нередко они становились жертвами своей репутации самых крутых. Фанатствующие ребята из Германии и Голландии буквально из кожи вон лезли, чтобы доказать, что они-то покруче будут.
Как это ни прискорбно, но иногда такие столкновения двух фанатствующих кланов заканчивались трагично. Финал Кубка европейских чемпионов 1985 г, проходивший в Брюсселе на стадионе «Эйзель», был омрачен гибелью 39 болельщиков «Ювентуса», которые пытались спастись от обезумевших фанатов «Ливерпуля», полезших на их трибуну Может быть, это звучит избито, но в тот злополучный вечер буквально весь мир содрогнулся от ужаса перед такой бессмысленной жестокостью. Никакой матч не стоит того, чтобы платить за него столь страшную цену.
После этого трагического события английские команды целых пять лет не играли в европейских клубных турнирах. Сначала они сами отказались от участия, а потом их отстранили в директивном порядке — частично в качестве наказания, а частично для того, чтобы оградить ни в чем не повинных граждан Континентальной Европы от зверства оголтелых английских фанатов.
РУЛИГАНЫ. Название датских фанатов происходит от слова, которое означает «мир».
В результате в английском парламенте прошли дебаты о введении жестких мер контроля. Правительство грозило запретить сборной Англии выступать в международных турнирах. Была предпринята попытка ввести систему личной идентификации, которая позволяла бы сотрудникам органов правопорядка выявлять и вовремя обезвреживать хулиганов. Однако этот проект вызвал недовольство истинных болельщиков, которые усмотрели в нем ущемление гражданских прав и свобод.
Эти меры не оправдали себя, и вскоре от них отказались, хотя многие клубы ввели свои собственные меры контроля, призванные нейтрализовать хулиганство. В частности, это касалось ужесточения приема в члены клуба и продажи сезонных билетов.
В результате зародился совершенно новый подход к футболу как к массовому зрелищу. Впервые за всю историю футбола его стали воспринимать как развлечение для всей семьи — не только для мужчин, но и для женщин. Конечно, проблемы остались, и оголтелые фанаты все еще буйствуют на стадионах, пусть даже и не в такой степени, как раньше. Так, например, в Дублине в 1995 г. должен был состояться товарищеский матч Ирландия—Англия. Но через полчаса после начала игру пришлось прекратить, поскольку английские фанаты устроили беспорядки.
ПРОГРАММКИ И ФАН-ЖУРНАЛЫ С годами лицо футбола менялось. Менялся и антураж, связанный с игрой. Это касается, в частности, программок матчей. Сначала они представляли собой просто листочки бумаги с составами играющих команд и несколькими рекламными объявлениями. Теперь это цветные брошюры или буклеты, отпечатанные на глянцевой бумаге. Программка обычного календарного матча национального чемпионата стоит теперь около 2 фунтов. Что же касается толстых книжечек, выпускаемых к важным международным соревнованиям или финалу Кубка, то их цена иногда поднимается до 10 фунтов стерлингов.Именно столько пришлось заплатить за программки болельщикам «Челси» и «Астон Виллы», которые пришли поддержать свои команды в финальном матче на Кубок Англии 2000 г.
Постепенно футбол превращается в большой бизнес, который, как и всякое крупное коммерческое предприятие, нуждается в раскрутке и рекламе. И программки матчей становятся средством такой раскрутки. Болельщиков начинают уже раздражать бодрые тексты клубных программок, им хочется иметь возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, связанному с жизнью любимого клуба и с футболом вообще. Так что появление специальных изданий для болельщиков, где каждый может высказать свое независимое суждение, было отнюдь не случайным. Эти обычно остроумные и не признающие никаких авторитетов журналы публикуют статьи, написанные самими болельщиками, которые честно высказывают все, что думают по поводу руководства, ифоков, успехов и неудач их клуба. Современный болельщик отличается независимостью суждений, которые и высказывает в своем фан-журнале. Кстати, эти журналы играют важную роль в мобилизации общественного мнения по вопросам, связанным, например, с планами выпуска клубных акций или с реконструкцией стадиона
ШУМОВОЙ ФОН НА ТРИБУНАХ Кинохроника сохранила для истории трибуны стадионов 1930— 1940-х гг. Глядя на эти кадры, трудно соотнести болельщиков старой закалки с нынешними колоритными фанатами. Суконные кепи, темные пальто — вот как выглядели тогда зрительские трибуны. Болельщики приходили на игру с тяжелыми деревянными трещотками, которые надо было вертеть в воздухе. Треск этих нехитрых приспособлении сопровождал всю игру от начала до конца. Этот уникальный шумовой фон был отличительной чертой футбольного матча. Сейчас болельщики тоже выдают музыкальное сопровождение при помощи дудок или бибикалок, однако прабабушкой всех футбольных музыкальных инструментов была старая добрая деревянная трещотка.
Хоровое пение, которое в наши дни сохранил ось л ишь в традиционном исполнении «Побудь со мной» перед началом финала Кубка Англии, сменилось вопилками и кричалками.
Болельщики некоторых клубов стараются сохранять старые традиции. Фанаты «Бристоль Роверс» до сих пор поют «Доброй ночи, Айрин», болельщики «Бирмингем Сити» не забывают о «Держись и иди до конца». Однако уличная культура 1960—1970-х гг. оказала свое влияние на культуру футбола, и многие клубы заменили свои традиционные гимны популярными шлягерами, лишь немногие из которых смогли продержаться больше одного сезона.
В частности, «Ты не будешь один, мы пойдем с тобой» вдохновила не одно поколение ливерпульских игроков и вновь послужила городу в 1989 г. — при трагических обстоятельствах, когда продажа сингла с новой записью этой песни в исполнении Джерри Марсдена, певца из Мерсисайда, позволила перечислить несколько тысяч фунтов в фонд пострадавших на «Хиллсборо».
Однако во многом современное шумовое сопровождение игры оказало футболу плохую услугу. Чего стоит хотя бы откровенная нецензурщина, которая начала появляться в традиционных кри-чалках, или оскорбительные расистские выкрики в адрес чернокожих игроков.
В 1990-х гг. в рамках общей программы по улучшению класса игры и очищению английского футбола от нежелательных элементов были предприняты серьезные попытки обеспечить порядок на стадионах и упразднить нецензурную брань — вплоть до принудительного выведения со стадиона болельщиков, чьи хамские выкрики оскорбляют общественную нравственность.
Сейчас руководство футбольных клубов старается создать на стадионах такую атмосферу, при которой бы процветал традиционный веселый юмор
ШАРФЫ И ЦВЕТА КОМАНД Давно уже стало традицией приходить на игру в футболках своего клуба, с шарфом цветов любимой команды или другой атрибутикой.
Руководство «Манчестер Юнайтед» в свое время обвиняли в том, что оно часто меняет цвета и фасон формы и тем самым эксплуатирует преданность болельщиков, выкачивая деньги из юных фанатов (и их родителей). Не избежала критики и Футбольная ассоциация Англии, которая определяет цвета национальной сборной.